dimanche 2 septembre 2007

Boston l'historique

Enfilade de "bow windows" dans le quartier de Beacon Hill à proximité du Parlement.



Photo 2: Old State House où fut prononcée la déclaration d'indépendance des Etats-Unis. Beau bâtiment, comme vous le voyez, noyé dans le très contemporain.







Une vue du parc de Boston: au milieu trône une statue équestre de l'inévitable George Washington, premier président américain.

Après trois nuits dans la bruyante New York, nous voilà partis pour Boston où nous avons passé deux nuits. Première bonne surprise, nous sommes très bien placés dans le coeur historique de la ville sur Commonwealth Avenue à la limite d'un très beau jardin public. Deuxième avantage: on est loin de l'agitation new yorkaise. La ville possède également quelques beaux monuments qui témoignent de l'époque de l'esclavage et de l'indépendance américaine.
Hélas, ils sont toujours noyés parmi des immeubles très modernes et en général peu esthétiques. Le tout est moins discordant que dans la ville-monde mais tout de même...
Les parcours historiques dans la ville permettent notamment de découvrir:
1. le "Black Heritage Trail" ou le chemin de la liberté: le Massachusetts était le seul Etat du XVIIIe siècle à ne pas enregistrer d'esclave, si bien que les esclaves venaient se réfugier dans cette ville et étaient aidés par des blancs anti-esclavagistes.
2. King's Chapel, d'où partit la révolte du Boston Tea Party de 1773 contre les Anglais.
3. Old State House, où fut prononcée le 4 juillet 1776 la fameuse déclaration de l'indépendance des Etats-Unis.
4. le quartier chic de Beacon Hill créée au début par Charles Bulfinch et ses disciples entre 1790 et 1830. Très intimiste aussi par ses petites rues.
Le quartier chinois comme d'habitude est très animé, et permet de bien manger pour pas cher.
Mais il est plus asiatique que chinois, réellement. Ah les Dim Sum: les meilleurs qu'on ait jamais mangés depuis le China Town de Sydney. Pour les non-initiés, la formule Dim Sum n'est servie que le matin dans les restaurants chinois et l'on vous présente directement sur plateau des bouchées à la vapeur de toutes sortes (légumes, viandes, crevettes) un peu comme les bouchons (pour les Réunionnais qui me lisent) ou les raviolis chinois que vous connaissez certainement. Un délice et vraiment pas cher, et un service très rapide avec un personnel qui en général ne comprend pas un mot d'anglais. Mais bon on se fie à ce que l'on voit pour choisir! Sur ce bon appétit

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